Вспышка энтеровирусной инфекции зарегистрирована в детском саду Искитимского района


В Искитимском районе занялись профилактикой энтеровирусной инфекции и листериоза

Профилактику энтеровирусных инфекций вывели на районный уровень. В области был отмечен сезонный подъём заболеваемости. Поэтому на совещание в районную администрацию с врачами-эпидемиологами пригласили представителей предприятий общественного питания, торговли, пищевой промышленности, образовательных учреждений и предприятий, имеющих бассейны.

Пекарни, кафе, производство полуфабрикатов, птицефабрики и конечно образовательные учреждения – это всё эпидемиологически значимые объекты. Задача врачей – не допустить распространения энтеровирусной инфекции на территории Искитимского района. Она оборачивается серозным менингитом, герпетическими ангинами, ОРВИ и стоматитами.

Елена Евенко, врио начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по НСО в Искитимском районе:

«Если возникает это заболевание, нас настораживает заболеваемость именно в организованных и детских коллективах. И если эта заболеваемость подтверждается лабораторно, роспотребнадзор выходит на проверки».

Нарушителям грозят меры административного воздействия вплоть до направления материалов в судебные органы. В крайнем случае деятельность организации будет приостановлена.

Чаще всего выявляется нарушение требований к санитарному содержанию помещений, переуплотнение детских образовательных организаций, антисанитария на пищеблоках и нарушение личной гигиены сотрудниками. В Искитимском районе тяжёлых случаев проявления энтеровирусных инфекций не выявлено. Регистрировалась лишь небольшая вспышка в одном из детских садов.

Елена Абраменко, заведующая эпидемиологическим отделом Искитимской ЦГБ: 

«У нас в этом году 9 человек пострадали, выставлен во всяком случае диагноз «энтеровирусная инфекция» это детский сад Лебедёвка. Было там две совмещённые группы, потому что это был летний период. Скученность детей была. В основном это были проявления малых форм – это герпангина, признаки ОРВИ, стоматитов не наблюдалось».

Все противоэпидемические мероприятия в саду были выполнены. Образовательным учреждениям рекомендовано избегать переполненности. Также на совещании врачи рассказали о таком заболевании как «листериоз». В августе этого года вспышка этой бактериальной инфекционной болезни регистрировалась в Испании. Поэтому инфекционисты подробнее поведали о свойствах возбудителя и мерах профилактики.

Источник — ТВК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *