Китайский лунно-нумерологический календарь, человек в символике китайского лунного календаря


Китайский лунно-нумерологический календарь
Лунный календарь в Китае служил в основном для регистрации дат, имеющих отношение к социальной среде. Он также широко применялся в религиозной деятельности для расчета времени проведения разнообразных обрядов.
Год китайского лунного календаря традиционно делился на 12 месяцев (иначе лун). Первый день каждого месяца соответствовал новолунию, а пятнадцатый — полнолунию. Месяцы содержали по 29 и 30 дней. В сумме дни 12 лунных месяцев не равнялись одному солнечному году, поэтому для установления соответствия был введен дополнительный (вставной) календарный месяц.
Лунный календарь послужил основой для большинства астрологических систем Китая, Индии, Тибета и прилегающих к ним стран. Во второй половине XX века на Западе вошел в моду 12-летний зодиакальный цикл «Восточного» календаря. С ним соотнесли элементы европейской астрологии, в результате чего возникло специфическое сочетание зодиаков разных систем, где Мышь (Крыса) была уподоблена Овну, Бык — Тельцу, Тигр — Близнецам, Заяц — Раку и т.д. Появилась целая система интерпретаций показателей двух календарей. Продукция такого рода по сей день заполняет газеты и журналы в виде популярных гороскопов, содержащих прогнозы будущего в пределах календарного года.
На самом деле система астрологических лунных предсказаний гораздо сложнее и глубже. Она связана с анализом положения Луны в 28 домах (созвездиях), распределенных по Небесным Дворцам (секторам неба), и соотносится с сезонами года, знаками зодиака, 60-летним циклом движения Стихий и многими другими вещами. Применяемые в разных народах предсказательные лунные практики достаточно разнообразны и многочисленны. Но главным отличием данных практик от любых других, нередко внешне на них очень похожих, является то, что они используют в своей основе даты лунного календаря.
Человек в символике китайского лунного календаря
В системе лунного календаря человека (мужчину и женщину) символизирует Стихия Небесного Ствола года рождения. Считается, что она дана Небом и поэтому неизменна в течение всей жизни. Стихия Земной Ветви года рождения человека, данная Землей, наоборот, подвержена изменениям под влиянием времени и окружающей среды. Поэтому для одних типов предсказаний применяются знаки Стихий Небесных стволов (например, для исследования взаимоотношений людей), а для других — знаки Стихий Земных Ветвей (например, для определения благоприятных дат).